Ingredientes del pichi pichi

El pichi-pichi es un postre filipino elaborado básicamente con sólo 3 ingredientes: yuca, agua y azúcar.    Se cuece al vapor y se vuelve glutinoso.  Una vez cocido y enfriado, se enrolla en coco rallado o queso rallado.

El pichi-pichi es un tipo de kakanin o manjar filipino hecho de yuca. Esta delicia procede de la provincia de Quezón. Tiene una textura pegajosa y gelatinosa, pero firme, que se elabora cociendo al vapor la yuca rallada. Una vez cocida, el color blanco opaco de la yuca se vuelve algo translúcido.

En Filipinas, es fácil conseguir yuca fresca y está disponible casi todo el año. No es el caso de otras zonas no tropicales. Mientras estuve en Alemania, la única forma de conseguir yuca es en las tiendas de alimentos asiáticos y suelen venderla congelada.

Al igual que la yuca, el coco no es algo que se pueda conseguir fácilmente en otros países. Te contaré un secreto: rara vez utilizo coco fresco rallado para mis postres. Y me alejo de los congelados porque, por experiencia propia, saben a coco viejo con la leche ya escurrida.

Cómo recalentar el pichi-pichi

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Significado de pichi

El pichi pichi es otro popular manjar pinoy, concretamente en Metro Manila y la región tagala. El pichi pichi tradicional se compone de yuca rallada al vapor y aromatizada con pandan, con cobertura de coco rallado. En la actualidad hay otros sabores y colores de pichi pichi. Suelen venderse en los puestos de kakainin envasados en sabores y colores variados. Incluso hay versiones con aderezos de queso.

Los ingredientes son sencillos: sólo se necesita un par de raíces de yuca, azúcar y algún aromatizante. Tradicionalmente se utiliza lihiya o agua de lejía para que el pichi pichi quede masticable, pero hay que tener en cuenta que se trata de un producto químico que además da un sabor horrible, sobre todo si se utiliza más de lo recomendado. El agua de lejía se vende en los puestos de condimentos del mercado húmedo, pero puede omitirse si no está disponible en su localidad.

Algunas recetas requieren que la yuca rallada sea aplastada para sacarle su jugo. Hay variedades de yuca que son venenosas cuando no se preparan y cocinan adecuadamente. Compruébelo aquí. Si crees que la raíz de yuca que utilizas pertenece a esa variedad, el mejor método es poner la yuca rallada en remojo durante toda la noche y aplastar los jugos. Asegúrese también de que está bien cocida antes de sacarla de la vaporera.

Receta de pichi pichi

El Pichi-Pichi es un postre elaborado con yuca rallada mezclada con un poco de agua, azúcar, sabor a pandan y agua de lejía.    Es uno de los aperitivos o meryendas favoritos de los filipinos. Se cocina al vapor y luego se cubre con coco fresco rallado o copos de coco azucarados

Ten preparados tus moldes de lata individuales. Llénalos con la mezcla a 3/4 de su capacidad y cuécelos al vapor durante 35-40 minutos o hasta que el agua de la parte superior se haya secado. Saca el Pichi-Pichi del molde con un cuchillo de punta redonda pincelado con mantequilla (para evitar que se pegue).

Si te preguntas dónde conseguir los moldes, yo compré los míos en la sección de repostería del supermercado SM de Filipinas hace mucho tiempo. Probablemente también puedas encontrarlos en cualquier tienda de repostería de tu zona. En la tienda online de Lazada también los tienen. Aquí en los Estados Unidos, se puede comprar a través de Amazon.com. No los he visto en Michael’s ni en Target o Walmart, así que la opción en línea debería ser.

Sé que tienes preguntas sobre el agua de lejía. Dónde conseguirla y con qué sustituirla. Puedes encontrar agua de lejía en cualquier isla de repostería o condimentos de una tienda asiática. Si no está disponible en tu zona, puedes comprarla por internet. El enlace está añadido a la derecha o debajo de este texto.Pero, ¿qué es el agua de lejía?  El agua de lejía (a veces llamada “agua de cal”) es un líquido fuerte (cáustico) que es seguro utilizar en cantidades muy pequeñas en la cocina, normalmente añadidas como parte de la receta en pequeñas cantidades (cucharadas), pero puede ser peligroso si el agua de lejía se ingiere sin diluir directamente de la botella. Por eso probablemente esté prohibida en algunos países.

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