El mejor whisky de Escocia
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Añada agua, pero no hielo: “Intente beber el whisky solo; pruébelo siempre primero y luego añada agua. No lo bebería con hielo a menos que estuviera en un país caluroso de vacaciones. Escocia es demasiado fría para añadir hielo”. -Jennifer Robertson, socia directora de Spey, relaciones públicas de GlenDronach “Ayuda añadir unas gotas de agua para abrir los sabores, pero no añadas hielo. Eso es un no-no – aplasta los sabores”. -Sandra, administradora del almacén de GlenDronach “Es importante añadir una gota de agua para que se abra el sabor, pero nada de hielo. El hielo va en contra de las normas”. -Neil Marr, jefe de profesionales de golf del Meldrum House Country Hotel & GolfEl consenso? Sí al agua, dudoso al hielo, y siempre, siempre, al whisky escocés.
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¿Los escoceses beben whisky de malta?
El whisky escocés (gaélico escocés: uisge-beatha; escocés: whisky escocés/whiskie, whusk(e)y;[1] a menudo llamado simplemente whisky o escocés) es un whisky de malta o de grano (o una mezcla de ambos), elaborado en Escocia.
Todo whisky escocés debe envejecer en barricas de roble durante al menos tres años[4][5] Cualquier indicación de edad en una botella de whisky escocés, expresada en forma numérica, debe reflejar la edad del whisky más joven utilizado para producir ese producto. Un whisky con indicación de edad se conoce como whisky de edad garantizada. Un whisky sin declaración de edad se conoce como whisky sin declaración de edad (NAS), siendo la única garantía que todo el whisky contenido en esa botella tiene al menos tres años. La graduación mínima de embotellado según la normativa es del 40% de alcohol por volumen[6].
El whisky escocés se divide en cinco categorías distintas: whisky escocés de malta única, whisky escocés de grano único, whisky escocés de malta mezclado (antes llamado “malta en cuba” o “malta pura”), whisky escocés de grano mezclado y whisky escocés mezclado[4][5].
Tour del whisky en Escocia
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Bebida famosa en Escocia
Pero si quiere ser un verdadero conocedor, debe saber que el mejor vaso para el whisky escocés es más ancho en la parte inferior y más fino en la superior. Esto se denomina “whisky sniffer”, que es el vaso con forma de tulipán que puede ver en la imagen de arriba. Esta forma impide que se escapen los aromas complejos y garantiza que se experimenten todas las características de ese encantador whisky.
Los whiskies de mezcla constituyen el 90% del whisky de Escocia e incluyen marcas famosas como Johnny Walker, Chivas Regal y The Famous Grouse. Se elaboran con una mezcla de whiskies de diferentes destiladores.
Mientras que los single malts son elaborados por marcas como Glenmorangie, Laphroaig y Aberfeldy. Estos whiskies proceden de un solo destilador y suelen percibirse como una bebida más refinada y lujosa. Aunque no hay que creérselo: mucha gente sostiene que es puro esnobismo y que no tiene nada que ver con el sabor.
Pero esto es una tontería. Algunos whiskies mejoran al añadirles una gota de agua, sobre todo los que tienen una graduación alcohólica que te deja boquiabierto (¡los whiskies de barrica superan el 60%!). El agua puede incluso realzar ciertos sabores y hacer que las papilas gustativas no se vean abrumadas por la sensación de ardor del alcohol.