¿Cuál es la diferencia entre el bourbon y el whisky?

El bourbon más dulce

Ya hemos hablado anteriormente de la diferencia entre los países celtas, el whisky irlandés y el whisky escocés. Aunque si volvemos la mirada hacia el oeste (y quizás hacia nuestras estanterías) podemos ver algo más en el horizonte, el Bourbon. Entonces, ¿qué es este misterioso Whisky Bourbon y en qué se diferencia del Whisky irlandés? Indaguemos y averigüémoslo.

Vale la pena señalar que, aunque la mayoría de las marcas de Bourbon utilizan la grafía de Whiskey con la “e”, la Oficina de Impuestos y Comercio del Alcohol y el Tabaco (TBB) anota la grafía en su normativa como Whisky sin la “e”. A efectos de este artículo, escribiremos whisky, bourbon o cualquier otra cosa con la “e”.

Aunque lo que hoy llamamos Irish Whiskey es tan diferente de ese producto original como una vaca a un gato, el Irish Whiskey tiene sus raíces hace siglos. Desde la primera referencia escrita a la destilación irlandesa, en el libro de mediados del siglo XIV “Red Book of Ossory”, el regalo de un barril de whisky a la reina Isabel I en 1541. A la formación de las cuatro grandes destilerías de Dublín: John Jameson & Son de Bow Street, John Powers & Son de John’s Lane, George Roe & Co de Thomas Street y William Jameson & Co de Marrowbone Lane, el whisky irlandés floreció.

El mejor whisky bourbon

Realmente, ¿hay alguna diferencia entre estas bebidas espirituosas? Algunos piensan que son bebidas totalmente diferentes, otros creen que son la misma cosa con diferentes nombres, pero mucha gente realmente no tiene ni idea. Si te encuentras en esta última categoría, no estás solo. Ya sabe lo mucho que nos gusta el bourbon. Pero los matices de los licores específicos suelen pasar por encima de muchas personas. Así que, a menos que sea un barman experimentado o alguien que adora el whisky, es lógico que no haya estudiado las diferencias entre estos tres licores.

Analicemos las diferencias y similitudes entre el bourbon, el whisky y el escocés, e incluso descubramos una gran lista de cócteles que puede preparar. Después de leer este artículo, deberías saber lo suficiente para explicar las diferencias a tus amigos. O bien, guárdese la información para usted e impresiónelos con sus conocimientos. En cualquier caso, esta es nuestra guía sobre el bourbon, el whisky, el centeno y el escocés.

Depende de dónde se fabrique. Sí, whisk(e)y puede escribirse tanto con “e” como sin ella, lo que puede confundir incluso a los bebedores más experimentados. Los irlandeses y los estadounidenses escriben el whisky con “e”, mientras que sus homólogos escoceses omiten la “e”. Canadá, India y Japón, los otros tres grandes productores de whisky, también siguen la ortografía escocesa. La mayor parte del resto del mundo ha seguido su ejemplo.

El mejor whisky del mundo

Por supuesto, el bourbon no es el único tipo de whisky. “El bourbon es whisky. El escocés es whisky. Puede que deletreen la palabra ‘whisky’ de forma diferente, pero todos son whisky”, dice Gustafson. Cada región y estilo tiene recetas únicas, junto con sus propias normas de fermentación, destilación y envejecimiento, que en última instancia dan lugar a perfiles de sabor notablemente distintos.

Whisky irlandésIrlanda es el hogar ancestral del whisky. Los whiskies irlandeses no despiertan tanta atención como los de Estados Unidos o Escocia, pero no cabe duda de que pueden mantenerse. La diferencia más notable entre los whiskies irlandeses y los demás es que todos los whiskies irlandeses tienen que ser fermentados, destilados y envejecidos en la isla de Irlanda.  En la producción de los whiskies irlandeses se utilizan distintos métodos, pero en general son conocidos por su perfil de sabor más accesible que el de sus homólogos escoceses. Un estilo único de whisky irlandés es el single pot still, un método de destilación en el que se combinan cebada malteada y cebada cruda, sin maltear, junto con otros granos en el macerado.

El sabor del bourbon

Por definición, el whisky (o whisky, en Escocia) es una bebida espirituosa destilada a partir de una mezcla de granos fermentados -las variedades de granos incluyen el trigo, el centeno, la cebada y el maíz- y luego envejecida en barriles de madera. El whisky se fabrica en todo el mundo y hay muchos estilos populares, como el whisky escocés, el irlandés y el americano. La forma más popular de whisky americano es el bourbon, que tiene su propia definición específica.

“El bourbon tiene que producirse en Estados Unidos y estar hecho con un 51% de maíz, mientras que el whisky no”, dice el maestro destilador de Maker’s Mark, Greg Davis. El bourbon también debe almacenarse en barricas nuevas de roble carbonizado, mientras que las barricas de whisky deben ser de roble, pero no nuevas ni carbonizadas. “Por último, para llamarse bourbon, el líquido debe destilarse a no más de 160 grados y entrar en el barril a 125”. Para otros whiskies, el líquido debe destilarse a no más de 190 grados. David señala que esto no es sólo una práctica común: “es la verdadera ley del bourbon”.

Las normas del bourbon son estrictas porque en el siglo XIX los destiladores pasaron mucho tiempo adulterando, diluyendo y manipulando sus whiskies. “Finalmente, se establecieron algunas normas con la Ley de la Botella en Bond de 1897”, dice Davis. Esencialmente, la ley exige que la bebida espirituosa sea el producto de una temporada de destilación y un destilador en una destilería. “Debe embotellarse y almacenarse en depósitos de aduanas bajo la supervisión del gobierno de EE.UU. durante no menos de 4 años. La ley ha convertido a Estados Unidos en garante de la autenticidad del whisky y, por tanto, del bourbon”.

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