¿Cuál es la comida tradicional de Letonia?

Comida lituana

La cocina letona ha recibido la influencia de otros países de la cuenca del Báltico[1]. Los ingredientes habituales de las recetas letonas se encuentran en la zona, como las patatas,[2] el trigo, la cebada, la col, las cebollas, los huevos y el cerdo. Debido a las pronunciadas cuatro estaciones, la cocina letona es marcadamente estacional y cada época del año tiene sus propios productos y platos distintivos[3] La comida letona suele ser bastante grasa y utiliza pocas especias.

Los letones contemporáneos suelen hacer tres comidas al día. El desayuno suele ser ligero y suele consistir en sándwiches o una tortilla, con una bebida, a menudo leche. El almuerzo se toma desde el mediodía hasta las 15 horas y suele ser la comida principal del día; como tal, puede incluir una variedad de alimentos, y a veces también sopa como entrante y un postre. La cena es la última comida del día, y algunos optan por hacer otra comida copiosa. El consumo de comidas preparadas o congeladas es ya habitual[4].

La cocina letona es típica de la región báltica y, en general, de los países del norte. La comida tiene un alto contenido en mantequilla y grasa, mientras que es escasa en especias, a excepción de la pimienta negra, el eneldo o los granos/semillas, como las semillas de alcaravea. La cocina letona tiene su origen en la cultura campesina y se basa en los cultivos que crecen en el clima marítimo y templado de Letonia. El centeno o el trigo, la avena, los guisantes, la remolacha, la col, los productos del cerdo y las patatas son los alimentos básicos. La cocina letona ofrece muchas variedades de pan y productos lácteos, que son una parte importante de la cocina. La carne figura en la mayoría de los platos principales, pero el pescado también se consume habitualmente, sobre todo en las zonas costeras junto al mar Báltico. Ambos son también ahumados[3].

La comida letona

La receta tradicional fue creada en 1752 por Abraham Kunze [ru], un boticario que vivía en Riga[5]. Inicialmente se conocía como el Bálsamo Kunzensky (en ruso: Кунценский бальзам) y se vendía sólo en boticas como medicamento de prescripción[6].

Según una leyenda, la emperatriz Catalina la Grande regresaba a Rusia y se detuvo en Riga para descansar unos días. Al poco de llegar, cayó muy enferma y se pidió a Kunze que interviniera después de que el médico personal de la emperatriz se mostrara impotente. El éxito del bálsamo en la curación de Catalina la Grande le proporcionó popularidad en toda Europa y a Kunze los derechos exclusivos para producir el bálsamo durante los siguientes 50 años[4].

Desde 1845 el bálsamo se produce comercialmente. Según la tradición, sólo el jefe de licores y dos de sus aprendices conocen la receta exacta[6] La receta original se perdió durante la Segunda Guerra Mundial, pero fue cuidadosamente restaurada gracias a un esfuerzo conjunto de los antiguos empleados después de la guerra, en el que la tecnóloga Maiga Podracniece desempeñó un papel esencial[4].

Guiso letón

El dicho es “americano como la tarta de manzana” por una razón: este dulce es una institución nacional. Olvídese de cualquiera que intente decirle que la tarta de nuez o de lima es mejor, porque está mintiendo. La sencilla combinación de azúcar, masa mantecosa y manzanas ácidas en rodajas produce un postre tan extraordinario que la gente ha dedicado toda su vida a perfeccionarlo. Para un ejemplo particularmente excelente, pruebe la tarta de manzana con chiles verdes añadidos en el Pie-O-Neer, en Pie Town, Nuevo México. Llame por teléfono y Kathy Knapp, la autoproclamada “Señora de la tarta de Pie Town”, le guardará un trozo. Consulte pieoneer.com.Ver también: El mejor festival gastronómico de Estados Unidos, posiblemente del mundo

Cada estadounidense tendrá una idea diferente sobre dónde encontrar la mejor hamburguesa del país, desde la comida rápida de la Costa Oeste (In-N-Out Burger) hasta la alta cocina de Nueva York (The Spotted Pig). Pero sólo un lugar es reconocido por la Biblioteca del Congreso como la cuna de las hamburguesas: New Haven, Connecticut. Era el año 1900 y el establecimiento era Louis’ Lunch, regentado por un tal Louis Lassen. Hoy su bisnieto, Jeff Lassen, dirige el barco, que sigue sirviendo hamburguesas elaboradas con una mezcla de cinco carnes y cocinadas en una centenaria parrilla de hierro fundido. Ver louislunch.com.Ver también: 20 cosas que chocarán a los que visitan Estados Unidos por primera vez

La comida de Riga

¿Quiere saber más sobre la comida y la cocina letonas?  Letonia es un país que no es tan famoso por su comida local, sin embargo, hay varios alimentos, bebidas y dulces que son divertidos de probar durante su estancia.

Este plato no es originalmente letón, pero sigue siendo muy popular en el país. Se trata de pequeñas bolas de masa rellenas de carne picada, verduras o queso. Se sirven fritas o en un caldo con una porción de crema agria.

Está hecho de col fermentada que puede ser tanto dulce como salada o agria, dependiendo de su elaboración. El chucrut se guisa con cebollas y panceta de cerdo cortada en cubos y se sirve bien caliente, normalmente junto con unas patatas hervidas y una salchicha ahumada.

La madera tiene un gran impacto en el sabor ahumado del pescado – la madera de aliso, abedul y arce son las más populares para usar. Cuando viaje por la costa de Letonia, no deje de probar esta comida local letona.

Es un plato que se considera el plato nacional de Letonia. Es una comida letona muy popular para comer en Navidad y Año Nuevo, se dice que trae buena suerte y fortuna al comer todos los guisantes.

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