¿Cuál es la comida típica de Japón?

Cena tradicional japonesa

Los japoneses son conocidos por tener una de las esperanzas de vida más largas del mundo, y tienen muy pocos casos de obesidad, lo que contribuye a los problemas de salud. Las mujeres japonesas viven una media de 87 años y los hombres les siguen de cerca con 80 años. La longevidad de los japoneses se atribuye principalmente a su saludable dieta, compuesta principalmente por pescado, verduras y plantas. Una cualidad definitoria es que la cocina japonesa hace hincapié en la calidad y no en la cantidad.

Los japoneses comen con moderación y mucha variedad. Comer muchos alimentos diferentes es una forma natural de obtener los beneficios de una dieta equilibrada. Por ejemplo, una comida típica japonesa se compone de una sopa, tres guarniciones y un plato principal. Los japoneses suelen practicar la regla de comer hasta el 80% de saciedad y luego parar. Su cocina y su comedor se centran en la bella presentación de los alimentos, animando a la gente a comer con los ojos. Además, los palillos, a diferencia del tenedor occidental, tienden a ralentizar el proceso de comer, ya que la comida se lleva a la boca en bocados más pequeños, proporcionando más sabor y disfrute.    Todas estas costumbres ayudan a los japoneses a mantener unos hábitos alimentarios saludables.

Guía de alimentos de Japón

La comida típica japonesa consiste en un cuenco de arroz (gohan), un cuenco de sopa de miso (miso shiru), verduras en escabeche (tsukemono) y pescado o carne. Aunque el arroz es el alimento básico, varios tipos de fideos (udon, soba y ramen) son baratos y muy populares para comidas ligeras. Como nación insular, los japoneses están muy orgullosos de su marisco. Una gran variedad de pescados, calamares, pulpos, anguilas y mariscos aparecen en todo tipo de platos, desde el sushi hasta la tempura.

El arroz pegajoso y de grano corto es el alimento básico en Japón. El arroz sin cocer se llama kome. El cultivo del arroz en los arrozales requería tradicionalmente una gran cooperación entre los aldeanos y se dice que esto ha sido fundamental para la evolución de la cultura japonesa. En Japón se cultivan varios miles de variedades, siendo las más populares el Koshihikari y el Akita Komachi. El arroz también se utiliza para hacer mochi (pasteles de arroz), senbei (galletas de arroz) y sake (vino de arroz). El arroz también puede cocinarse con alubias rojas (sekihan), marisco y verduras (Takikomi gohan) o como una especie de gachas acuosas sazonadas con sal (kayu) que son muy populares como remedio para el resfriado. Los onigiri son bolas de arroz con marisco o verduras en el centro, normalmente envueltas en un trozo de alga seca (nori). Tradicionalmente forman parte de una comida para llevar o de un picnic. Los onigiri envueltos individualmente, normalmente de forma triangular, son un buen tentempié y se pueden adquirir en tiendas de conveniencia.

Recetas tradicionales japonesas

¿Alguna vez ha querido probar a hacer auténtica comida japonesa en su cocina, pero no sabía por dónde empezar? Nuestra colección de recetas tradicionales japonesas le ayudará a prepararlas en casa. Desde rollos de sushi y otros favoritos de la caja bento hasta tempura perfectamente crujiente, cuencos de arroz, ramen y otros fideos, aquí encontrará deliciosas recetas para sorprender a su familia y amigos.

Escanee activamente las características del dispositivo para identificarlo. Utilice datos de geolocalización precisos. Almacenar y/o acceder a la información de un dispositivo. Seleccionar contenidos personalizados. Crear un perfil de contenido personalizado. Medir el rendimiento de los anuncios. Seleccionar anuncios básicos. Crear un perfil de anuncios personalizados. Seleccionar anuncios personalizados. Aplicar la investigación de mercado para generar información sobre la audiencia. Medir el rendimiento de los contenidos. Desarrollar y mejorar los productos.

Recetas de comida japonesa

Salsa de soja japonesa (Shoyu)La salsa de soja japonesa lleva trigo además de los ingredientes básicos: soja, sal y agua, lo que le da un sabor más suave y la convierte en un condimento más universal. A pesar de su suavidad, la salsa de soja japonesa es sabrosa, aromática y no demasiado salada. Aporta a las comidas un sabor agradable y con cuerpo, conocido como “umami”. En comparación con la salsa de soja china, la japonesa tiene un sabor ligeramente más dulce.

MirinEl mirin es un condimento esencial utilizado en la cocina japonesa. Es un tipo de vino de arroz similar al sake, pero con menor contenido de alcohol y mayor contenido de azúcar. El contenido de azúcar es un hidrato de carbono complejo formado de forma natural a través del proceso de fermentación; no es azúcar refinado. El mirin se utiliza para dar un toque brillante al pescado asado o para borrar el olor a pescado. A menudo se utiliza una pequeña cantidad en lugar de azúcar y salsa de soja. Sin embargo, no debe utilizarse en exceso, ya que su sabor es bastante fuerte.

DashiDashi es una clase de sopa y caldo de cocina utilizado en la cocina japonesa. La forma más común de Dashi es un simple caldo o caldo de pescado que se elabora calentando agua con Kombu (algas comestibles) y Katsuobushi (virutas de atún en conserva y fermentado) o Niboshi (sardinas tiernas secas) hasta casi hervir, y luego colando el líquido resultante. También contiene el umami, considerado uno de los sabores esenciales en Japón.

Entradas relacionadas